عيسى, فتحية جابر إبراهيم. (2023). مطاعم الوجبات السريعة والحانات الرومانية: من خلال بقاياها الأثرية وتصويرها في الفن. حولية الاتحاد العام للآثاريين العرب "دراسات فى آثار الوطن العربى", 26(1), 172-203. doi: 10.21608/cguaa.2023.185803.1160
فتحية جابر إبراهيم عيسى. "مطاعم الوجبات السريعة والحانات الرومانية: من خلال بقاياها الأثرية وتصويرها في الفن". حولية الاتحاد العام للآثاريين العرب "دراسات فى آثار الوطن العربى", 26, 1, 2023, 172-203. doi: 10.21608/cguaa.2023.185803.1160
عيسى, فتحية جابر إبراهيم. (2023). 'مطاعم الوجبات السريعة والحانات الرومانية: من خلال بقاياها الأثرية وتصويرها في الفن', حولية الاتحاد العام للآثاريين العرب "دراسات فى آثار الوطن العربى", 26(1), pp. 172-203. doi: 10.21608/cguaa.2023.185803.1160
عيسى, فتحية جابر إبراهيم. مطاعم الوجبات السريعة والحانات الرومانية: من خلال بقاياها الأثرية وتصويرها في الفن. حولية الاتحاد العام للآثاريين العرب "دراسات فى آثار الوطن العربى", 2023; 26(1): 172-203. doi: 10.21608/cguaa.2023.185803.1160
مطاعم الوجبات السريعة والحانات الرومانية: من خلال بقاياها الأثرية وتصويرها في الفن
أستاذ الآثار اليونانية والرومانية المساعد كلية الآثار جامعة عين شمس (مصر)
المستخلص
يعتقد البعض أن مطاعم الوجبات السريعة والحانات شيء مستحدث أملته الحياة الحديثة ذات الإيقاع السريع، ولكننا نجد أن تلك المطاعم لها تاريخ طويل وما هي إلا تراث مستمر ومستمد من الحضارتين اليونانية والرومانية، وخاصة عند الرومان، حيث ظهر في الأدب بعض المسميات التي تشير إلى وظيفة بعض الأماكن مثل Thermopolia, Cauponae, Popinae وكلها تشير إلى معانٍ متشابهة أو إلى وظيفة محددة تعني أماكن لبيع الطعام والشراب الساخن أو بارات لتناول النبيذ، وقد كان الشكل المعماري المتعارف عليه لهذه المطاعم أنها حجرة يقع مدخلها على الشارع؛ وتتميز هذه المطاعم بالزخارف والرسوم الجدارية المختلفة التي تعكس بعض أنواع الأطعمة؛ كُشف عن العديد من هذه المطاعم في روما وبومبي وعدد منها كشف في أماكن أخرى، كما صوّرت بعض الفنون الرومانية المختلفة عددًا من هذه المطاعم أو المحال، يستهدف هذا البحث تقصي الشكل المعماري الشائع لتلك المطاعم، ووظيفتها في المجتمع الروماني، والتفرقة ما بين المصطلحات المختلفة التي أطلقت عليها في المصادر من خلال البقايا المادية لها، كما سيتناول البحث أنواع المأكولات والمشروبات التي تقدمها، الزخارف التي تزينها والأدوات المستخدمة فيها، ومقارنة تصوير بعض هذه المطاعم والمحلات في بعض الفنون الرومانية لمعرفة مدى اتفاقها أو اختلافها مع ماتبقي من مثل هذه النوعية من المباني في العالم الروماني.
Abstract: Nowadays, fast-food restaurants and Bars are modern creations dictated by the nature of our lifestyle. Still, these restaurants have a long history in antiquity. It was a continued heritage from the Greeks and Romans, especially the Romans, who were significantly characterized by their commercial buildings. Some terms appeared in Literature, such as Thermopolia, Cauponae and Popinae, all of which refer to nearly similar meanings. They mean places to sell hot food and drinks or bars. The usual architectural form of these restaurants is a room with an entrance on the street. These restaurants are characterized by various decorations. Many of them were discovered in Rome, Pompeii, and other places, in addition to the depiction of such buildings in Roman art. This research aims to investigate the architectural form of these ancient restaurants and their function in Roman society and to differentiate between the different terminologies about these places through their remains. Also, the research will deal with the kinds of food and drinks they used to serve. Also, their decorations will be investigated, and a comparison between the architectural remains and the depiction of such buildings in art will be carried out to see similarities and differences between both.
- adams, w.h.d.,The Buried Cities of Campania: Or, Pompeii and Herculaneum, Nelson, London, 1868.
- alcock, j. p., Food in the Ancient World, Greenwood, London, 2006.
- aldrete, g. s., & alicia , The Long Shadow of Antiquity: What Have the Greeks and Romans Done for Us?, London: Bloomsbury Academic, 2019.
- Astrid, V.S., Metrology and Meaning in Pompeii: Urban Arrangement of Regio VI, L'Erma di Bretschneider, 1st ed, 2006.
- baldoni, d., «A Byzantine Thermopolium on the Main Colonnaded Street in Gerasa», in: The Archaeology and History of Jerash, 110 Years of Excavations, edited by Lichtenberger A., and Raja, R., Belgium: Brepols, 2018, 15-38.
- barry, e., Observations, Historical, Critical, and Medical, on the Wines of the Ancients, Greece: T. Cadell, 1775.
- becerril, a., v., Culinary Aspects of Ancient Rome: Ars Cibaria, Cambridge, 2021.
- boyett, c., micheal, h., & diane m. (eds.), Daily Life of Women: An Encyclopedia from Ancient Times to the Present, Greenwood: Chicago, 2020.
- breccia, e., Terrecotte Greche e Greco-Egizie del Museo di Alessandria, publications of Societe Royale d’archeologie d’Alexandrie: Italy, 1930.
- coarelli, f., & Others, «Pompei: “Progetto Regio VI”, Relazione preliminare degli scavi nelle insulae 10 e 14», Rivista di Studi Pompeiani, Vol. 12/13, 2001-2002, 221-228.
- connolly, p., Pompeii, Oxford: Oxford University Press, 1990.
- donahue, j., The Roman Community at Table during the Principate, United States: University of Michigan Press, 2017.
- ellis, s.j.r., Roman Retail Revolution: The Socio-Economic World of the Taberna, Oxford: Oxford University Press, 2018.
- erdkamp, p., The Cambridge Companion to Ancient Rome, Cambridge University Press, 2013.
- ermatinger, j. w., The World of Ancient Rome: A Daily Life Encyclopedia, ABC-CLIO, 2015.
- faas, p., Around the Roman Table, Pan Macmillan, 2013.
- gates, c., Ancient Cities: The Archaeology of Urban Life in the Ancient Near East and Egypt, Greece and Rome: Routledge, 2003.
- giuntoli, s., Art and History of Pompeii, London: Casa Editrice Bonechi, 2000.
- greenley, b., menashe, d., & renshaw, j., Myth and Religion, London; New York: Bloomsbury Publishing, 2017.
- gulino r., m., Implications of the Spatial Arrangement of Tabernae at Pompeii, Region One, Minnesota: University of Minnesota, 1987.
- hermansen, g., Ostia: Aspects of Roman City Life, Alberta: University of Alberta, 1981.
- holleran, c., Shopping in Ancient Rome: The Retail Trade in the Late Republic, Oxford: Oxford University Press, 2012.
- --------------------, «Finding Commerce: The Taberna and the Identification of Roman Commercial Space», in: Papers of the British School at Rome, Vol. 85, 2017, 143-170. DOI: https://doi.org/10.1017/S0068246217000010.
- horace, Odes and Epodes, edited with commentary by: Paul Shorey, revised by: Paul Shorey and Gordon J. Laing, New York: Istitor, 1910.
- irby, g., l., A Companion to Science, Technology, and Medicine in Ancient Greece and Rome, Vol. II, UK: John Wiley & Sons, 2016.
- kaufman, c., Cooking in Ancient Civilizations, London: Greenwood, 2006.
- lewis, s. & llewellyn-jones,l., The Culture of Animals in Antiquity: A Sourcebook with Commentaries, United Kingdom: Routledge, 2018.
- mackley, d., Life in the Roman Empire: The City in the Roman Empire, New York: Cavendish Square Publishing, LLC, 2016.
- meiggs, r., Roman Ostia, 2th ed., Oxford: Clarendon Press, 1973.
- meneghini, a., «Trasformazione di una residenza domestica in impianto commerciale a Pompei: l'esempio della bottega I-11-1,2», Rivista di Studi Pompeiani, vol. 10, 1999, 11-22. https://www.jstor.org/stable/44291603
- monteix, n., «Cuisiner pour les autres: Les espaces commerciaux de production alimentaire à Pompéi», Gallia, Vol. 70, No. 1, 2013, 9-26. https://www.jstor.org/stable/43605215
- moser, c., «Naked Power: The Phallus as an Apotropaic Symbol in the Images and Texts of Roman Italy», Undergraduate Humanities Forum 2005-6, Word & Image, 2006.
- peck, h.t., Harpers Dictionary of Classical Antiquities, New York: Harper and Brothers, Caupona, 1898.
- petersen, l.h., «Introduction: People, Places, and Rituals in the Religions of Rome», Memoirs of the American Academy in Rome Vol. 56/57, 2011/2012, 3-14. https://www.jstor.org/stable/24616434